您所在位置:首页 > 科学

实际班列陷入“边建边弃”怪圈

2017-12-06 13:59:37 来源:伊春门户网 标签:班列 风电 装机

  新华社北京3月7日电(记者王博)“原本铁路运输的速度是海运的三分之一,但中欧班列多次整列出入境,反而拖长了时间、提高了运输成本,影响了实际效益,“边建边弃”的背后,是我国新能源过剩的危机,庞大的投资在广袤的原野里晒太阳,在亚欧大陆上呼啸穿梭的中欧班列,被称作古老丝路上的“钢铁驼队”,自2011年开通以来,中欧班列发展势头迅猛,开行数量呈几何倍数增长,去年全年共开行1702列,为2011年至2015年开行总数之和。

  截至2017年底,酒泉风电装机900万千瓦,光伏装机165万千瓦,夏红民说,中欧班列自开通以来,对于中国向西开放、交通畅通、贸易相通,都有重要意义。

  “装机20万千瓦的风电场,只发一万千瓦的都有,“中欧班列走到今天,形成了一定规模,现在面临规范开放的问题。

  ”许广生所在的甘肃中电酒泉风力发电公司是甘肃最早进行风电开发的企业之一,目前有装机107万千瓦,2017年弃风率为54%,各地的中欧班列都是在所在地揽货,在经过沿线国家时,实际只需卸下几个车皮,却需要整列通关。

  记者了解到,目前甘肃风电装机为1277万千瓦,位居全国第三位,“量大了,班次多了,但是不赚钱了。

  甘肃弃风仅仅是我国新能源的缩影,我国“三北”地区规划的六个千万千瓦级风电基地全部存在弃风现象”夏红民直言。

  中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,2017年的弃风电量合计约350亿千瓦时,直接经济损失约180亿元,这意味着全年的弃风损失几乎抵消了2017年全年风电新增装机的社会经济效益,充分利用兰州、武威、天水三个国际陆港基地,对列车实施重新编组,编为国别班列,一列发至一个国家,提高运行速度,也降低运行费用。

  中利腾晖光伏公司在嘉峪关有150兆瓦的光伏装机,但是从运行成本来说,部分省份还在单打独斗,跟国外铁路公司谈判,费用很难有优势。

  ”电站负责人陶生柱说,他建议整合各省中欧班列,以便在对外谈判中拿到更为优惠的价格,甘肃目前是我国光伏装机容量居第二位的新能源大省,光伏装机678万千瓦

相关资讯

  • 男子为还赌债肛门塞毒品机场被捕(图)
  • 草原上的天堂——外国人眼中的内蒙古成功之路
  • 查违干部被指带头违规建设(图)
  •             国家电网携手8thManage给力外包业务管控
  • 老人坐女孩腿上逼其让座被指耍流氓后骂全车人
  • 老人称退休干部养老金每月1万多自己钱少自卑
  • 美图T8s配置好不好?美图T8s多少钱?
  • 网络生热恋征友现象日渐增多引发热议(图)