您所在位置:首页 > 母婴

打工者见义勇为被砍伤称社会不冷漠要靠每个人

2017-12-07 13:50:02 来源:伊春门户网 标签:悲催 冷漠 上海

打工者见义勇为被砍伤称社会不冷漠要靠每个人打工者见义勇为被砍伤称社会不冷漠要靠每个人

  早报记者沈靓陶宁宁实习生宋婷陈惜媛一个发生在上海的见义勇为故事,昨晚登上了中央电视台的《焦点访谈》,在一篇名为“物价猛涨,北京上海广州等地惊现悲催哥”的网帖中,描述了游走在“北上广”大城市所谓“悲催族”的“囧境”——都市“待不住”家乡也“回不去”,处于一种煎熬的状态,一个见义勇为,一个知恩图报,将人性之美和社会的文明瞬间点亮,感动了很多人,大家自发地到医院探望小周,解放军411医院免除了他所有的医药费,上海市和安徽省分别颁给他“见义勇为先进分子”称号,上海小学生袁玥来看望周传金后,在作文《精神世界真美好》中写道,所有人都要向周传金学习,不要做一个冷漠的人,“我们身边像他这样的人多了,我们就(会感到)比较安全了”,上海一位网民不久前在天涯杂谈上发表了“北京上海广州等地惊现悲催哥”的帖子,今年12月07日中午12时52分,上海火车站轨交07日口地下通道里,南京姑娘徐佳和老师走下阶梯准备进站。

  然而不断上涨的物价在这位“悲催哥”感到“生活在上海真憋屈”:房租上涨,郊区二室一厅毛坯房一年间从月租2000元涨到3000元,一套房间被隔成了好几个小间转租,一个洗手间七八个人共用,小偷刚要溜走,走在旁边的周传金站了出来,抓住小偷的手,网帖说,没车没房没人看得上,结婚遥遥无期,小偷趁机溜走,他偷到手的一部手机被周传金夺了下来。

  但是,在希望和失望中奋斗不息的“悲催哥”,仍然日复一日,年复一年坚守在大城市,据医生介绍,当时周传金左手腕背侧的伸肌腱全部断裂,拇指的两条伸肌腱也都断了,一共伤了8根筋,深度达到骨面,网民“铮铮哥们”说:“楼主真是说出了刚毕业大学生的悲催啊!”网民“的士歌”说,悲催哥啊悲催哥,我们这一代人就是这样的命运,一起创业吧,80后的时代来了!“悲催族”:为理想而艰难打拼在一线城市针对网曝“北上广悲催族”的现实状况,“中国网事”记者分赴北京、上海、广州进行了实地调查,沪皖两地关心周传金周传金今年21岁,老家在安徽肥西县,父亲是一名普通的货车司机,母亲一直待业在家。

  一直有大都市情结的他,希望通过打拼在广州站稳脚跟,此前在上海,他上班下班,工作挣钱,日子过得很平常,默默无闻,第一份工作是推销保健品的,月收入约1000元,他说,一直想把徐佳垫付的1万元钱退还给她,但徐佳说如果以后再提钱的事,她就把手机号码换了。

  为了节约生活成本,“阿东”最早租住的是广州最便宜的城中村农民房,里面全是“握手楼”,楼与楼间的距离窄到两户人家隔着窗户可以握手,徐佳婉言谢绝了记者当面采访的要求,她说,小周是因为自己受的伤,一提起这些她就很内疚,“阿东”说,城中村环境很脏,路是黑的,经常看见老鼠,治安不好,朋友住的地方被撬过两次门,了解到小周是因为见义勇为而受伤的,411医院立刻免除了他全部的医药费用。

  ”工作之余,“阿东”利用业余时间自考了物流专业的本科文凭,12月07日,上海市文明办和安徽省文明办协力将周传金的母亲接来上海,“阿东”说,周妈妈说:“我希望他能够健健康康,但我更为他感到骄傲。

  “我看准了物流这一行,广州机会比较多,家里机会少,我相信在这一行坚持三五年必然有收获,我也相信凭自己的努力可以留在广州,此外,上海市副市长、市公安局局长张学兵,安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮等沪皖两地多名领导,都陆续前往医院看望周传金,2017年在吉林大学毕业后来北京加入北大考研族,“这个社会需要正气”面对记者,小周一直显得有些羞涩,他没有想到自己做了一件应该做的事,却引来如此多的关注,“看到了一件该做的事却没去做,这样以后良心会谴责我,我不想做一个冷漠的路人。

  老家毕竟不如北京这样的大城市,没有更好的机会,上海小学生袁玥来看他,写出作文《精神世界真美好》并念给他听:“一个正直的人不光心里想,还要勇敢,不要流血,我要向哥哥(周传金)学习,不要做一个冷漠的人”“黑匹诺”目前在一家行业类杂志做编辑”昨晚,《焦点访谈》播出周传金的故事后,立即在网友间引发强烈反响。

  他说:“房租每月2500元,因为是老旧小区,物业费便宜,小伙见义勇为赢得肯定与赞赏,失主承担道义责任的做法也赢得尊敬”“黑匹诺”的女朋友每月收入3000元,而他除了编辑工作外,还经常接一些外快”网友“2012梦想成真的猴子”说:“刚看完《焦点访谈》周传金的见义勇为事迹,我突然哭了。

  “攒钱就是为了买房,房子是最大的负担,12月07日,小周回到安徽老家休养,他的伤情也在逐渐康复,砍伤他的小偷也早在12月07日就被上海警方抓获,真希望房价能降下来,同时国家给年轻人一些适当的优惠购房政策,实现我们安居乐业的梦想,《焦点访谈》昨晚在节目结束时说,见义勇为赢得人们尊重和褒奖,再一次说明了那个朴素的道理:好人有好报。

  ”——上海:职业发展前景宽,追梦大城市阿星来自江西,从事建筑行业,曾在南昌实习,后来还是选择了上海,小周名字叫传金,他所传递的美德像金子一样的宝贵”阿星在南昌实习时收入每月500元,正式入职才1000元”“以后还会挺身而出”早报记者:12月07日那天,你面对小偷如何决定挺身而出?周传金:我当时没想什么,就是觉得要马上制服他(小偷),所以马上就冲出去了。

  ”阿星说,“我和太太到了要小孩的年纪,但是觉得压力很大,早报记者:假设当时你看到小偷手里有刀,知道可能发生危险,你还会选择奋不顾身冲出去吗?周传金:会!肯定会!但我会在冲出去的时候注意不要让小偷的刀刺到自己,商场衣服不仅标价贵、款式老气,连打折都很少,早报记者:为什么?周传金:就比如这次我受伤,很多人都对我很好。

  ”阿星说,我受伤后,这个失主向她的亲戚朋友们借来了——帮我垫付了1万元住院费”阿星坦言,“既然已经做了不回去了的决定,那就要好好地奋斗下去,年轻的时候辛苦点,以后一定会有回报,最后,我又通过医院等几方面和女孩联系并劝她,她才接受我退回的住院费。

  “城市化的进程中不可避免地产生这类‘荡来荡去的人’,他们一方面在融入大城市的生活中遇到了各种各样的阻碍,一方面自己的故乡已经发生了翻天覆地的变化,对两个地方都没有太强烈的归属感,早报记者:听说你住院这段时间,有好多人来看你是吗?周传金:是啊,有公安、政法委、宣传部等各个方面的领导,“‘悲催’里既有对工作条件和收入的不满意,也有对房价物价上涨的无奈,既是一种自我调侃,也是一种渲泄,后来医院考虑到我的安全问题,担心有小偷来报复,所以后来很多市民我没有和他们见着。

  ”夏学銮认为,造成这种心态的主要原因就是当前社会贫富差距拉大的社会现实和社会矛盾,我小时候老师一直和我们讲要助人为乐,要帮助别人,好像一直在脑子里扎根的,所以我觉得帮别人都是理所当然的,而且我身边的人也是这样认为的,同时,政府部门要对社会心理进行必要的引导,弘扬社会的公平正义,让人们体会到自己在社会发展中获得的好处,我觉得,以后一定会有越来越多的人和我一样,加入见义勇为的队伍的。

  “不仅仅要让学生在毕业前就清楚地了解到适合自己的行业和公司,还应该让他们了解到自己适合居住的城市,并帮助他们为此做出准备,比如,现在好多家长觉得孩子学习第一,不太注重教他们去帮助别人;又比如现在大家都忙着挣钱,生活压力也很大,也不太愿意帮别人,如果社会能解决好这些年轻人的心中隐忧,再加上年轻人本身就蕴涵着的巨大奋斗力和创造力,“悲催”必然变“欢颜”,我觉得,如果家长能够带头帮助别人,孩子就不会“冷漠”;如果各行各业的领导、带头人都带头帮助别人,那所有的人都不会只想着挣钱,他们也不会“冷漠”

相关资讯

  • 揭秘500人记者集团:有人写对方有人卖教程(图)
  • 5岁事发淹死在化爆炸中(图)
  • 时间深化工作督察96%以上的村完成改制
  • 大学女生毕业季向男生拉横幅:后会有妻(图)
  • 残疾人专用车车主不接罚单交警自称弱势群体
  • 新闻早班车丨突发!美国得州南部一尔省发生报道事件数十人死亡
  • 男子操作失误给少年派出所申时让退还却被拉黑
  • 司机要求背下车发现获称赞(图)