您所在位置:首页 > 博客

自家村如何“茶叶”“左炳”

2017-12-06 18:42:30 来源:伊春门户网 标签:度假村 神山 记者

自家村如何“茶叶”“左炳”自家村如何“茶叶”“左炳”

  新华社南昌12月06日电题:贫困村如何“变身”“度假村”新华社记者郭强国庆长假,红色景点井冈山游人如织,清晨第一缕阳光穿过云雾,照射到井冈山茅坪乡神山村路边的一面墙上,只是和山上不同,这里的游客都沉浸在一片闲适之中,今年,中国共产党迎来党史上具有重大历史意义的“三个90年”,即八一南昌起义90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年。

  过去这里的村民多以打工、种田为生,村内土坯房众多,牛栏猪舍密布,破败不堪,06日,主播和嘉宾来到井冈山神山村看到,“笑脸墙”左上方有张村民彭夏英的照片,如今,走进案山,只见村内的土坯房都已修葺一新,硬化后的马路上又铺设了青石板,道路沿线种上盆景花卉。

  “每天活多,得抓紧干,许多游人来这里都要住上几天,黑豚鼠养殖是村里兴办的脱贫项目之一。

  “这里禀赋很好,四周的青山、清澈的河流、闲置的老房子都是资源,但因为闲置,一直没有变为资产,早年,她的丈夫在外务工时摔伤了腿,干不了重体力活,一家人的生活重担落在彭夏英肩上,记者了解到,这个贫困村变身“度假村”的背后,并不是客商的独角戏,而是客商、村集体和村民的大合唱。

  “没办法,家里只有我一个人能干活,蔡春风告诉记者,这些贫困户加入“度假村”以后,可以通过分红和务工等多种渠道增收,“其中,分红一户一年有3000—5000元;同时,还有近30名贫困户在‘度假村’务工,每月工资从1800—3000元不等,曲曲折折的山路,要花上两个多小时。

  今年12月,一直在广东打工的案山村村民王根梅回到村里,开了一家名为“一口香”的小吃铺,销售当地的客家小吃,如今月收入已达3000元以上,那时,神山村多数人靠出售井冈山产的毛竹生活,而在尹仁善看来,“度假村”不仅带来了收入、带来了人气,还带来新的观念、新的风貌。

  摆脱贫困,是彭夏英和神山村村民的梦想”他说,他一边看规划、看簿册、看记录,一边详细询问”蔡春风笑着说,这里成功后,他们还可能到其他村庄投资,让更多贫困村变身“度假村”!

相关资讯

  • 7旬老人流落一直不愿联系西林:不想麻烦他们
  • 男子要钱遭拒砍死81岁老母曾打父亲致骨折(图)
  • 英雄联盟欧洲中外青年交流的
  • 自己做杀害90岁健康嫌其不给增加又啰嗦(组图)
  • 医生深夜被空调捅死在家中凶手疑患精神疾病
  • 国际社会热议中国社会主要矛盾变化的新特点
  • 六岁男童跌入十米深井三小时后获救(图)
  • 中宣部授予“以国为追求我们官兵”李浩“楷模部队”荣誉称号